"Wer sich in den ersten fünfzig Jahren um seinen Magen kümmert, um den wird sich sein Magen
während der nächsten fünfzig Jahre kümmern!" - Sprichwort

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Joghurt selber machen!

Hier erfährst du, wie du Joghurt ganz einfach selber machen kannst, ohne Maschine, ohne Strom. Zudem bekommst du einige leckere Joghurtrezepte.

Grundsätzliches zu Joghurt!

Joghurt ist ein vergorenes Milchprodukt, welches hergestellt wird, in dem man Milch mit bestimmten Säurebakterien versetzt. Diese Bakterienkulturen vermehren sich dann durch Zellteilung. Urspünglich wurde Joghurt hergestellt, um Milch länger haltbar zu machen.

Joghurt gilt seit vielen Jahren als gesundes Nahrungsmittel, denn es enthält leicht verdauliches Eiweiss, Kalzium, Phosphor, Kalium, Vitamin A und Vitamine der B-Gruppe.
Kalzium ist - wie du sicherlich weißt - sehr wichtig für die Entwicklung gesunder Zähne und für den Kochenaufbau. Auch Osteoporose kannst du in Kombination mit Magnesium und einigen weiteren, ganzheitlich zu betrachtenden Dingen, auf diese Weise vorbeugen.

Zusätze wie Bifidus-Bakterien, rechtsdrehende Milchsäuren und Probiotika sollen den Joghurt noch gesünder machen. Hier stellt sich jedoch die Frage: Welcher Joghurt ist denn nun der gesündeste?

Zunächst einmal soll geklärt werden, was diese Begriffe bedeuten.
Joghurt enthält einen Ballaststoff namens Oligofruktose - ein Präbiotikum - der sättigt und für das Wachstum der Bifidobakterien sorgt, welche für einen funktionierenden Darm zuständig sind.

Milchsäure kann sowohl rechts- als auch linksdrehend sein, wobei die rechtsdrehende als besonders verträglich gilt. Gesunde Erwachsene haben zwar auch mit linksdrehender Milchsäure kein Problem, Säuglinge sollten jedoch während des ersten Lebensjahres auf keinen Fall Produkte mit linksdrehender Milchsäure bekommen. In herkömmlichem Joghurt, die du im Supermarkt bekommst, sind immer beide Sorten der Milchsäure enthalten.

Übersetzt heißt probiotisch "für das Leben". Beim Wort probiotisch handelt es sich um ganz spezielle Milchsäurebakterien, die urspünglich aus dem menschlichen Darm stammen, wodurch sie sich dort auch besser ansiedeln. Warum ist probiotischer Joghurt so gesund? Probiotische Joghurt-Bakterien sorgen u. a. für ein gesundes Verdauungssystem. Weiterhin sollen diese Bakterien das Immunsystem stärken, dies ist jedoch nicht bewiesen, denn positive gesundheitliche Effekte sind nur möglich, wenn die Milchsäurebakterien den Darm erreichen.

Das ist auch der Grund, weshalb ich meinen Joghurt selber mache. Denn dabei kann ich sicher sein, dass die Joghurtkulturen tatsächlich noch leben! Bei gekauften Joghurts weiß ich ja nicht, wie lange der Joghurt bereits im Regal gestanden hat, hinzurechnen musst du auch die Transportwege. Bei Joghurt gilt grundsätzlich: Je länger die Lagerung, desto weniger lebende Kulturen.

Deshalb solltest du deinen Joghurt selber machen?

Selbst gemachter Joghurt ist besonders wertvoll, weil hier die enthaltenen Bakterien frisch und vital sind. Das sollten diese auch sein, um wirkungsvoll zu bleiben und die Reise in den Darm zu überstehen. Unterwegs werden die Bakterien von Magensäure und Gallensäften angegriffen. Je älter ein Joghurt ist, desto weniger Wirkung hat er, wenn er in unserem Darm ankommt.

Produktinfos zu dem von mir verwendeten Joghurt

Den von mir verwendeten Joghurt gibt es in zwei Sorten, einmal als stichfeste Variante und einmal als Joghurt-Drink.

In dem, von mir bevorzugten Joghurt sind nicht nur die o.a. lebenden probiotischen Bakterien in großer Anzahl enthalten, außerdem enthält dieser Joghurt Prebiotika. Diese vermehren das Wachstum der guten Darmbakterien, was besonders wichtig ist für eine gesunde Darmflora. Darüber hinaus unterstützt dieser Joghurt die natürlichen Abwehrkräfte, denn wie du wahrscheinlich weißt, sitzt der größte Teil unseres Immunsystems im Darm. Alleine deshalb sollten wir diesem unsere besondere Aufmerksamkeit schenken, sonst kann es zu Allergien und vielen anderen schlimmen Krankheiten kommen.

Weiterhin enthält dieser Joghurt ein resorptionsförderndes ayurvedisches Kräuteraroma, was die neueste Generation im Bereich der natürlichen probiotischen Joghurts und Joghurt-Drinks kennzeichnet. Die Komponenten dieses Joghurts wirken somit synergetisch im Sinne einer sinnvollen Produktkonzeption. Die Einzigartigkeit dieses Produktes wird durch das verliehene Patent unterstrichen.

Darüber hinaus ist dieser Joghurt absolut natürlich, ohne Zusatzstoffe wie z.B. Konservierungs- und Geliermittel etc. und im Kühlschrank ca. 10 Tage haltbar. Er enthält wenig Kalorien und praktisch kein Fett, da er mit 1,5 %iger bzw. mit 0,3 %iger Milch hergestellt werden kann. Der Joghurt lässt sich natürlich auch mit Soja-Milch zubereiten, was für Laktose-Allergiker, Vegetarier und Veganer wichtig ist. Als Verzehrempfehlung gilt: Pro Tag ca. 150 ml - 200 ml.

Übrigens: Kaufen kaufen kannst due die beiden Joghurt-Variante zum Selbermachen bzw. den Joghurtbereiter (ohne Strom), indem du auf eine der nachfolgenden Schaltflähen klickst:

Stichfesten Joghurt zum Selbermachen kaufst du hier Joghurt-Drink zum Selbermachen kaufst du hier

Zudem besitzt der Joghurt, 4 verschiedene Joghurtkulturen und kann jederzeit einfach zu Hause in dem dazugehörigen Joghurtbereiter (ohne Strom) hergestellt werden. Du rührst dazu nur das Joghurt-Pulver in einen Liter Milch (alternativ Joghurtmilch) ein und gibst diesen anschließend in den dazugehörigen Innenbehälter des Joghurtbreiters. Den Außenbehälter befüllst du zuvor bis zur Markierung mit kochendem Wasser. Dann stellst du den verschlossene Innenbehälter hinein. Jetzt braucht es nur etwas Zeit (ca. 10 Stunden) und fertig ist dein gesunder Joghurt.

Falls du bereits einen Joghurtbereiter besitzt, so kannst du diesen selbstverständlich auch benutzen und den Joghurt darin zubereiten.

Inhaltsstoffe und Besonderheiten dieses Joghurts im Überblick:

Die probiotischen Mikroorganismen sind genau aufeinander abgestimmt und bestehen aus einer einzigartigen Mischung verschiedener Stämme. Dieser Joghurt enthält 60 - 100 Mio. Mikroorganismen/ml und damit deutlich mehr als übliche, im Handel erhältliche Produkte.
Die für diesen Joghurt ausgewählten probiotischen Bakterien entsprechen alle der Verordnung der Europäischen Gemeinschaft und repräsentieren somit den neuesten Stand der Wissenschaft.

Bei der Zubereitung des Joghurts sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt, ob naturbelassen, über dein Frühstücksmüsli, ob mit Früchten (im Winter mit Tiefkühlfrüchten) oder Honig, bereite deinen Joghurt, wie es dir gefällt.

Über dein Frühstücks-Müsli

müsli mit unserem leckeren joghurt, auch eine schmackhafte alternative - foto copyright kab-vision - fotolia

Rezept-Ideen

Dieser Joghurt schmeckt auf vielfältige Zubereitungsarten, daher möchte ich dir auch einige Rezepte an die Hand geben.

Im Sommer ist "Ayran", den wir aus der Türkei kennen ein beliebtes herzhaftes Joghurt-Getränk. Hierzu wird der Joghurt zum Selber machen halb und halb mit kaltem Wasser verdünnt. Nach fertigstellung wird dieser Drink mit etwas Zitronensaft, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abgeschmeckt. Oben drauf geben wir - für`s Auge und für den Geschmack - eine Prise gerocknete und geriebene Pfefferminze. Das schmeckt herrlich erfrischend und ist gesund!

Als Fruchtdrink eignet sich dieser Joghurt ebenfalls hervorragend. Gib je nach Saison frisch pürierte Früche und je nach Bedarf etwas Süßstoff in den fertigen Joghurt und mische diesen gut durch. Gut gekühlt serviert eine tolle Erfrischung.

Für Naschkatzen und -kater ist diese Rezeptidee evtl. etwas. Mische in den fertigen Joghurt flüssige Schokoladensauce, gut umgerührt ein leckerer Schoko-Drink. Und wenn du auch noch 70 - 80-prozentige Schokosoße verwendest, ist es noch gesünder.

Bei Kindern sehr beliebt, der Eis-Lolli. Gib in den fertigen Joghurt z.B. Fruchtmark, Vanille-Zucker oder Schokoladensauce. Bei Bedarf mit etwas Sahne verfeinern, anschließend in Pappbecher geben und mit einem Holz-Sticker einfrieren. Ein echtes Highlight für heiße Sommertage.

Rezept-Ideen - Teil 2

Im zweiten Teil geht es umd herzhafte Rezept-Ideen für unseren selbst hergestellten Joghurt. Denn auch für Saucen z.B. für Grillgerichte oder einen Rohkostteller eignet sich dieser tolle Joghurt.

Avocado-Dip: Hierzu pürierst du eine Avocado und gibst 3-4 Esslöffel des selbst hergestellten Joghurts hinzu. Das Ganze schmeckst du - wenn du magst - mit Tabasco oder Chili ab, würze alles noch mit Salz und etwas Zitronensaft, fertig!

Avocado-Cream-Cheese-Dressing: Püriere zwei Avocados und füge 2 Teelöffel Zitronensaft, sowie 125 ml Frischkäse und 200 ml des selbst gemachten Joghurts hinzu, alle Zutaten gut verrühren. Gewürzt wird mit 1-2 Teelöffel Anchovispaste, etwas Essig, Salz sowie frisch gemahlenen Pfeffer, wer mag kann noch eine Prise Zucker oder Xylit zugeben.

Knoblauch-Meerrettich-Dressing: 100 ml selbst gemachten Joghurt, 2 Zehen Knoblauch hineinpressen, ca. 2 Teelöffel Meerrettich, 1-2 Teelöffel Senf, alles gut verrühren und mit Chili oder Tabasco, ein paar Tropfen Essig sowie einer Prise Salz abschmecken. Auch hier gilt, wer mag rundet den Geschmack mit einer Prise Zucker oder Xylit oder etwas flüssigem Honig ab.

Rezept-Ideen - Teil 3

Heute geht es um Salat-Dressings:

Senfdressing: Hierzu verrührst du 100 ml des selbst gemachten Joghurts mit 2-3 Teelöffeln Senf. Anschließend schmeckst du alles mit frisch gemahlenem Pfeffer und evtl. mit einigen Tropfen Essig bzw. Zitronensaft und einer Prise Zucker ab und schon ist dieses leckere Senfdressing fertig.

Thousand-Island-Dressing: Nimm 250 g selbst gemachten Joghurt und verrühre diesen mit 125 ml Tomatenpüree, 1 Teelöffel Meerrettich, einigen Tropfen Tabasco (Vorsicht scharf) und etwas Zitronensaft. Anschließend schmeckst du alles mit Salz, Pfeffer und evtl. einer Prise Zucker oder Xylit ab.

Für Kartoffel- oder Nudelsalat eignet sich eine Mayonnaise, die nicht so viele Kalorien hat, daher solltest du für diese Salate künftig nur noch die Hälfte einer herkömmlichen Mayonnaise nehmen und die andere Hälfte mit selbst hergestelltem Joghurt auffüllen. Das entschärft die Kalorienbombe und macht die Soße bekömmlicher.

Eins meiner persönlichen Lieblingsrezepte

Ich verrühre den selbstgemachten Joghurt mit dieser Nahrungsergänzung, welches die Zellen schützt und einen herrlich fruchtigen Geschmack nach Maracuja hat. Anschließend schneide ich noch eine Banane hinein. Hm lecker!



Auf dem Foto siehst du die Variante Drinkjoghurt, die mit einem Löffel Zellschutz und einer Banane angerichtet wurde.

Kartoffelsalat mit Lachs

Hute mal wieder einige neue Rezepte. Da der Joghurtdrink, nicht so fest ist, lässt sich damit auch super ein Kartoffelsalat herstellen, dann ist der Salat auch kalorienarm und gesund.

Zutaten:
250g - 300g selbstgemachter Joghurt
ca. 1kg Pellkartoffeln
300g geräucherter Lachs
1 Bund Dill
Salz und Pfeffer
Wer mag, kann noch ein paar klein gewürfelte Gewürzgurken hineingeben

Dill klein hacken, Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen und zugeben. Nun den Lachs in mundgerechte Stücke schneiden und ebenfalls dazu geben. Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, möglichst heiß schälen, etwas abkühlen lassen, klein schneiden und in die Joghurt-Lachs-Mischung geben. Evtl. ein paar klein gewürfelte Gewürzgurken hineingeben. Alles nochmals abschmecken, ggf. nachwürzen und ca. eine Stunde in den Kühlschrank geben.

Wer absolut keinen Fisch mag - was gesundheitlich sehr schade ist - der kann den Lachs durch eine magere Geflügelwurst ersetzen.

Erdbeer-Shake

200g - 300g Joghurt zum Selbermachen
150g - 200g Erdbeeren
evtl. etwas Milch
nach Geschmack etwas Xylit zum Süßen.

Erdbeeren putzen und gründlich waschen. Anschließend mit einem Pürierstab zerkleinern. Wer es gröber mag kann sie auch mit einer Gabel zerdrücken. Den Joghurt nach Geschmack süßen, verrühren und das Erdbeerpüree hinzugeben. Sollte es zu fest sein, rührst du etwas Milch hinzu. TIPP: Die Erdbeeren können jederzeit durch Früchte der Saison ersetzt werden. Hierzu eignen sich Johannisbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Bananen, Papaya oder Maracuja.

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