"Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat
darin zu wohnen!" - Winston Churchill

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Mehr Energie durch vitalstoffreiche Power-Ernährung

Gesunde Zähne und mehr

Wie du vielleicht weißt, ist eine vitalstoffreiche Kost, die deinen Körper neben der Versorgung mit allen Vitalstoffen auch in einem ausgewogenen Säure-Basen-Gleichgewicht hält, für die Gesundheit deiner Zähne von großer Bedeutung, denn ein übersäuerter Körper entzieht den Zähnen und dem Zahnknochen - aber nicht nur dem - wichtige Mineralien.

Während meiner langjährigen Suche nach einer funktionierenden Lösung für meine Zahnprobleme, habe ich mich natürlich auch intensiv mit vitalstoffreicher Ernährung beschäftigt. Bei dieser Gelegenheit habe ich bemerkt, dass eine gesunde Ernährung nicht nur meinen Zähnen gut tut, sondern auch für einen besseren, erholsamen Schlaf, mehr Energie und eine bessere Konzentration sorgt. Zudem kann sie dir helfen, dass deine Bewegungsabläufe wieder geschmeidiger werden.

Den großen Einfluss, den eine gesunde, vitalstoffeiche Ernährung auf deinen gesamten Körper hat, solltest du nicht unterschätzen. Denn heute weiß man und das ist unumstritten, dass ein falsches Ernährungsverhalten nicht nur müde und energieraubend ist, sondern auch schwerwiegende Erkrankungen zur Folge hat. Der menschliche Stoffwechsel ist auf ein leicht basisches Millieu angewiesen, welches exakt bei 7,365 liegen sollte. Ernährungsbedingte Krankheiten durch chronische Übersäuerung entstehen oft schleichend, über Jahre hinweg. Daher gilt es vorzubeugen.


Vital und voller Energie
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Falls du

Egal, was du dir wünschst, alles ist möglich. Der Schlüssel liegt in einer gesunden, vitalstoffreichen Ernährung, die für ein ausgewogenes Säure-Basen-Verhältnis deines Körpers sorgt. Hiermit schaffst du außerdem gesund und dauerhaft abzunehmen sowie rascher gesund zu werden, falls du krank bist.
Wie eine gesunde, vitalstoffreiche Power-Ernährung aussieht, erfährst du auf dieser Website.

Grundsätzliches zur Ernährung

Unsere heutige Zeit, die von Stress und Zeitmangel geprägt ist, führt oftmals zu ungesundem Ernährungsverhalten und zu Bewegungsarmut.

Laut einer repräsentativen Umfrage, die im Auftrag der Deutschen Krankenversicherung (DKV) durchgeführt wurde, stellte sich heraus, dass nur ein sehr geringer Anteil der deutschen Erwachsenen gesund lebt. Abgefragt wurden gesundheitsrelevante Lebensstilfaktoren wie Ernährung, Bewegung, Stress, Alkoholgenuss sowie Rauchen. Das Ergebnis kannst du nachfolgender Statistik entnehmen:


Mehr Statistiken findest du bei Statista

Hinzu kommt, dass selbst bei einer vermeintlich gesunden Lebensweise nicht unbedingt sichergestellt ist, dass die aufgenommenen Nährstoffe in der Nahrung, auch tatsächlich die Zellen erreichen. Solange dies nicht geschieht, ist die Nahrung im Prinzip wertlos für unseren Körper.

Welche Faktoren beeinflussen deine Gesundheit

Es gibt zahlreiche Faktoren, die deine Gesundheit negativ beeinflussen. Diese sind in verschiedenen Bereichen zu suchen:

  1. Lebensmittelzusätze, z.B.:
    • Farbstoffe / Konservierungsstoffe
    • Geschmacksverstärker
  2. Ernährung, z.B.:
    • Überernährung
    • Nährstoffmangel
  3. Physikalische Belastungen, z.B.:
    • E-Smog (Mobilfunk / WLAN)
    • Bestrahlung
    • Magnetfelder
  4. Medikamente, z.B.:
    • Antibiotika
    • Cortison
    • Chemotherapie
    • Impfungen
  5. Lebensstil, z.B.:
    • Negativer Stress
    • Konflikte
    • Trauer
    • ± Bewegung
  6. Infektionen, z.B.:
    • Bakterien
    • Viren
    • Pilze
    • Bazillen
  7. Genussmittel, z.B.:
    • Alkohol
    • Drogen
    • Kaffee
    • Tabak
  8. Umweltschadstoffe, z.B.:
    • Schwermetalle wie Amalgam, Blei, Aluminium
    • Abgase / Pestizide
    • Petrochemie
    • Kunstdünger

Gegen einige der vorgenannten gesundheitsbeeinflussenden Faktoren können wir nichts oder nur wenig tun, gegen viele jedoch können wir etwas unternehmen, da wir selbst dafür verantwortlich sind.

Der persönliche Nährstoffmangel resultiert bei der Ernährung durch ein zu viel an Fett, Zucker, Salz, Nikotin und Alkohol sowie ein zu wenig an Vitaminen, Ballaststoffen, Spurenelementen, Mineralien, Enzymen und Wasser. Dies führt zur Übersäuerung deines Körpers. Dies wiederum macht müde, schlapp und energielos, außerdem erschwert es die Konzentration und verhindet eine erfolgreiche, dauerhafte Gewichtsabnahme. Was jedoch noch viel gravierender ist: Letztendlich ist ein übersäuerter Körper Auslöser alle Krankheiten.

Gründe wie Zeitmangel, Bequemlichkeit und Unkenntnis liegen in unserer Hand! Indem du deinen Tagesablauf besser planst, dir nicht zu viele Termine aufdrängen lässt, dir Hilfe holst und dir für die wirklich wichtigen Dinge Zeit nimmst, schaltest du schon mal den Punkt Zeitmangel aus.
Solltest du damit große Probleme haben, kann dir vielleicht Malina Uth helfen. Schau doch mal auf ihren sehr interessanten Blog: Mehr Zeit für mich! Zeitcoaching für die Seele

Zum Punkt Bequemlichkeit brauche ich wohl nichts anzumerken und gegen die Unkenntnis kannst du ebenfalls etwas tun, indem du dich informierst. Informationen gibt es heutzutage reichlich und überall.

Falls du Hilfe bei zeitlichen Problemen benötigst:

www.betreut.de

Gegen die Art des Anbaus oder umweltbedingte Faktoren können wir, wie gesagt – zumindest kurzfristig – wenig ausrichten. Allerdings sind wir in der Lage auf raffinierte und denaturierte Lebensmittel zu verzichten. Wir können uns für Bioprodukte entscheiden. Ebenso können wir uns beim Einkauf gegen Konserven, zubereitete Tiefkühl-/ und sonstige Fertigprodukte sowie lang gelagerte Lebensmittel entscheiden. Damit ist dann schon viel gewonnen.

Ernährungssituation gestern und heute

Noch vor 50 Jahren war es üblich nur Nahrungsmittel aus der Region in der man lebte und die reif waren, d. h. die es zur jeweiligen Jahreszeit gab, zu verwenden. Im Sommer gab es leichte und kühlende Nahrungsmittel, in der kalten Jahreszeit wärmende Lebensmittel. Alles was man anbauen konnte, kam frisch aus dem eigenen Garten.

Durch die heutige Globalisierung ist dies anders. Dadurch kommen lang gelagerte Lebensmittel - die zum Teil noch grün und damit unreif geerntet werden - ganzjährig auf den Tisch, z.B. Orangen, Bananen etc.
Wusstest du, dass Bananen und Orangen nach einem Giftbad zur Haltbarkeitsmachung teilweise zwei bis drei Jahre in einer sauerstofffreien Atmosphäre gelagert werden? Daher solltest du dir - falls du solches Obst isst - in jedem Fall gründlich deine Hände waschen, nachdem du Citrusfrüchte und Bananen angefasst hast.

Aufgrund der intensiven und exzessiven Landwirtschaft (Einsatz von Pestiziden, mehrere Ernten, Überdüngung, ausgelaugte Böden) sowie der einseitigen Pflanzenauswahl (Monokulturen anstelle der drei-Äcker-Wirtschaft) enthalten unsere Lebensmittel nicht mehr die Nährstoffe, die unser Körper für die Erhaltung unserer Gesundheit benötigt.

Dies belegen auch verschiedene Untersuchungen von Lebensmittellaboren und Forschern, siehe Vergleichsstudie Nährstoffverlust in Lebensmitteln!

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Nährstoffmangel

Eine Vielzahl der Menschen leidet unter Müdigkeit, können nachts schlecht ein- oder durchschlafen, sind antriebslos und ohne Energie und können sich schlecht konzentrieren. Dies alles sind Vorboten unserer heutigen, weit verbreiteten sog. Zivilisationskrankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit) und Krebs etc. Alle diese Krankheiten werden durch ein falsches Säure-Basen-Verhältnis bei der Nahrungsaufnahme und einen daraus resultierenden Nährstoffmangel ausgelöst und könnten durch mehr Eigenverantwortung verhindert werden.

Laut unabhängiger Berichte und Studienergebnisse der WHO (Welt-Gesundheits-Organisation) und der deutschen Krankenkassen wären 70 bis 80 Prozent aller Arztbesuche bzw. Therapien vermeidbar, wenn die Menschen sich besser, also gesund und ausgewogen ernähren würden.

Zu den häufigsten Volk-/Zivilisationskrankheiten, die vermeidbar sind, gehören:


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Wie du einen Nährstoffmängel noch heute aufdeckst

Gibt es bei dir irgendetwas, mit dem du nicht ganz so zufrieden bist? Denk einmal darüber nach. Dies können Kleinigkeiten sein sein, z.B. dass du morgens schlecht aus dem Bett kommst, tagsüber hin und wieder müde bist, dass du unter gelegentlichen Kopfschmerzen oder steifen Gelenken leiden, nachts schlecht ein- oder durchschlafen kannst und schlecht regenerierst etc.
Oftmals haben wir uns schon so an diese "Kleinigkeiten" gewöhnt, dass wir sie gar nicht mehr wahrnehmen! Also höre in dich hinein, nimm dir ein wenig Zeit für dich, dein Körper sagt dir schon, wo es zwackt, denn auch gelegentliche Kopfschmerzen können ein Anzeichen für einen Nährstoffmangel sein.

Kennst du diesen Spruch: "Der Mensch ist nicht was er isst, sondern was er verstoffwechseln kann!"
Was bedeutet das?

Nicht alles, was wir essen, kann unser Körper aufnehmen.
Wir essen zu viel von den schlechten Nahrungsmitteln, zur Erinnerung: industriell verarbeitete Lebensmittel (z.B. Fett, Zucker und Salz). Auf der anderen Seite essen wir zu wenig von den gesunden, guten Nahrungsmitteln (z.B. Gemüse, Salat, Obst, Ballastoffe, glutenfreie Vollkornprodukte, Fisch und Wasser).

Wir haben einfach unser natürliches Gespür dafür verloren, was uns gut tut und was wir besser lassen sollten.

Durch diese schlechten Ernährungsgewohnheiten wird u.a. unser Darm geschädigt und dieser kann als Folge die Nährstoffe, die wir gerne aufnehmen wollen und die unser Körper benötigt, gar nicht mehr aufnehmen. Außerdem übersäuert unser Körper durch diese Fehlernährung. Dieses Ungleichgewicht versucht dieser natürlich auszugleichen. Zur Neutralisierung und Entgiftung werden daher basische Mineralstoffe benötigt.

Im ersten Schritt holt sich unser Körper diese aus dem Gewebe. Sind die dort befindlichen Notvorräte aufgebraucht, bedient er sich aus dem Kalzium der Knochen und aus dem Magnesium der Muskeln, wodurch Mangelzustände entstehen, die mit unterschiedlichen Symptomen einhergehen. Diese Szenarien sind allerdings nur die Spitze des Eisbergs.

Du solltest dir bewusst machen, dass deine Ernährung als wesentlicher Bestandteil deiner Gesundheit dient. Nur wenn du dich mit dir, deinen Bedürfnissen und damit auch mit deiner Nahrung auseinander setzt, kannst du ein gesundes, glückliches und erfülltes Leben bis ins Alter führen.

Dazu gehört beispielsweise, dass du dir Zeit zum Kochen und Genießen nimmst! Vielleicht denkst du jetzt: "Ich habe keine Zeit oder ich habe zu viel Stress". Bitte entschuldige, wenn ich das jetzt so hart sage: Dies sind Ausreden, denn jeder Mensch hat die Möglichkeit eine Entscheidung "pro Gesundheit" zu treffen. Du musst dich einfach nur entscheiden, was dir wirklich wichtig ist! Außerdem kannst du wirklich schnell, einfach und sogar günstig, aber dennoch gesund kochen.

Viele Menschen müssen ihren Geschmacksinn erst wieder erlernen, denn durch jahrelange unnatürliche Essgewohnheiten haben wir unser angeborenes Gespür verloren. Vielleicht gehörst du ja dazu?!

Hier kann eine kleine Kur helfen: Iß ein paar Tage - maximal 2 Wochen (meist reichen 3-5 Tage - ausschließlich salzlos gekochten Reis, am besten Natur- oder Vollkornreis. Verfeinern darfst du diesen eventuell mit gedünstetem, frischem Gemüse der Saison. Dazu trinke viel stilles Mineralwasser und ungesüßte Kräutertees.

Durch diese Kur werden angesammelte Schadstoffe ausgeschwemmt und die Verdauung wird gestärkt. Achtung: Diese Kur solltest du natürlich nur machen, wenn du nicht an einer ersthaften Krankheit leidest, falls dies der fall ist, sprich bitte vorher mit deinem Arzt oder einen Heilpraktiker!

Nach dieser Schonkost solltest du sehr bewusst und ganz langsam weitere Speisen zu deinem Speiseplan hinzufügen und während des Essens sehr genau hinein spüren, wie es dir schmeckt und wie es dir bekommt. Nimm dir Zeit für dein Essen und kaue sehr gründlich.


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So ernährst du dich natürlich gesund und verfällst nicht mehr in alte Gewohnheiten

Als gesunde Basisernährung ist es wichtig sehr viel zu trinken, vor allen Dingen stilles Mineralwasser, Kräuter- und Grüntee, sowie verdünnte, ungesüßte, möglichst natürliche Obstsäfte.

Auf Mineralwasser mit Kohlensäure, süße Limonadengetränke oder sonstige gesüßte Getränke verzichte bitte, denn diese übersäuern den Körper. Als Trinkmenge gilt üblicherweise 30 ml pro Kilogramm Körpergewicht. Um die angesammelten Säuren und Giftstoffe loszuwerden, ist es jedoch wichtig zunächst einmal mehr zu trinken. Besonders, wenn du eine sehr schweißtreibende Arbeit ausübst oder Sport treibst, sollte deine Trinkmenge deutlich über 30 ml pro Kilogramm Körpergewicht liegen.

Wenn du jetzt sagst, "das schaffe ich niemals", dann kann ich dir nur raten es zu versuchen, denn nach ein paar Tagen hat sich dein Körer an die Trinkmenge gewöhnt und entwickelt mehr Durst.

natürliches, stilles Wasser
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Was das Essen angeht so sollte es dein Ziel sein, ein Gleichgewicht zwischen Säuren und Basen im Körper herzustellen. Dies schaffst du, indem du Säuren und Basen bildende Lebensmittel in einem Verhältnis von 20:80 zu dir nimmst. 80 Prozent sollten dabei aus Basenbildner wie Gemüse und Salat bestehen. Die restlichen 20 Prozent und damit der weitaus kleinere Teil sind die Säurebilder in Form von z.B. Fleisch, Wurst, Käse, Eier und Vollkorngetreide.

Um ein ausgewogenes Säure-Basen-Verhälnis zu erreichen, erholsamen Schlaf zu finden, energiegeladen in den Tag zu starten und diesen hochkonzentriert und voller Energie zu verbingen, helfen dir auch natürliche, qualitativ hochwertige Nahrungsergänzungsprodukte.

Als Basisversorgung kann ich dir besonders eine speziell aufeinander abgestimmte natürliche Optimalversorgung empfehlen, die deinen Grundbedarf an Vitalstoffen ausgleicht und dir richtig Power bringt. Diese gibt es zum einen in praktischen Portionsbeuteln, was besonders für Unterwegs sehr geeignet ist. Du kannst dich zum anderen aber auch für Dosen entscheiden. Mit dieser optimalen Vitalstoffversorgung kommst du jeweils einen Monat aus.

Um einer Übersäuerung entgegenzuwirken sind auch Gerstengras oder der Zunderschwamm sehr hilfreich.
Falls du grundsätzlich mehr zu natürlicher Nahrungsergänzung wissen möchtest und worauf es beim Kauf ankommt, schau dir bitte diese Seite an.

Am besten nimmst du täglich 5-7 Portionen á 200 g frisches (möglichst erntefrisches) Gemüse und Salat in Bioqualität zu dir. Die Hälfte davon solltest du als Rohkost verzehren. Empfehlenswert ist es den Rohkostanteil bis spätestens 17.00 Uhr zu essen. Ab 17.00 Uhr begeben sich unsere Verdauungsorgane langsam zur Ruhe. Essen wir zu fortgeschrittener Stunde Rohkost, setzt ein Gärungsprozess ein, der diese Lebensmittel in Alkohol umwandelt und damit die Leber belastet. Viele Menschen, die an Leberzirrhose erkrankt sind, haben nie Alkohol getrunken, haben aber täglich abends Rohkost verzehrt.

Auch erntefrisches Obst enthält viele wichtige Vitalstoffe und ist gesund. Allerdings enthält jegliches Obst auch Fruchtzucker und diesen behandelt unser Körper wie jeden anderen Zucker und verstoffwechselt diesen sauer. Ausnahme sind hier Zitronen und gelbe Grapefruit. Aus diesem Grunde solltest du Obst möglichst nur morgens, am besten auf nüchternem Magen, verzehren, so ist es gesünder, da im Laufe des Tages ein basischer Ausgleich in Form von Gemüse erfolgen kann.

Als nächstes stehen Vollkorn-Produkte auf dem Speiseplan, wie z.B. Vollkornbrot, Vollkorn-Nudeln, Vollkorn- bzw. Naturreis etc. Bezüglich Vollkorn möchte ich dir an dieser Stelle noch den Rat geben, möglichst auf glutenfreie Ware zu greifen, auch wenn du nicht an einer Glutenallergie leidest.

Das hat folgenden Hintergrund: Unser Getreide ist derart verändert worden, so dass es nichts mehr mit dem Getreide von noch vor 50 Jahren zu tun hat. Es enthält einen wesentlich größeren Anteil an Gluten und diese sind auch noch manipuliert. Diese Gluten docken sich an unser Gehirn an und machen süchtig. Sie verleiten uns beispielsweise viel mehr zu essen, als wir wollen. Unser Zuckerspiegel schießt nach dem Verzehr von glutenhaltigem Getreide weit steiler in die Höhe als Zucker und spielt mit unserem Insulinspiegel Jo-Jo. Das bedeutet, dass wir kurze Zeit später schon wieder Hunger haben. Das gilt nicht nur für Weißmehlprodukte, sondern auch für das vermeintlich gesunde Vollkorngetreide.

Daher rate ich dir, greif lieber zu Buchweizen, Reismehl, Leinsamenmehl, Hafermehl und allen sonstigen glutenfreien Sorten. Positiver Nebeneffekt, die Pfunde purzeln nach einer Weile meist von selbst.

Was gehröt sonst noch zu einer ausgewogenen Kost? Hier kannst du ungesüßte genfreie Sojamilch- und Soja-Milchprodukte wählen wie z.B. Joghurt, Käse (auch Ziegenkäse) etc., außerdem hochwertige Öle wie Leinöl, Olivenöl, Rapsöl, Walnussöl etc.
Ungesalzene Nüsse sind ebenfalls eine gesunde Knabberei und sinnvolle Ergänzung deines Speiseplans. Für deine Konzentration eignen sich Walnüsse besonders gut, da sie wertvolle Omega-3-Fettsäuren enthalten.

Als weitere Zutat stehen als empfehlenswert auf dem Ernährungsplan: Wenig Fleisch, denn ein zuviel trägt zur Übersäuerung bei und lagert Giftstoffe in deinem Körper ab. Hier solltest du dich daran erinnern, wie es möglicherweise bei deinen Großeltern war. Zu dieser Zeit kam Fleisch nur sonntags auf den Tisch, dies ist auch in der heutigen Zeit ratsam. Zudem stehen Eier und Fisch auf dem Speiseplan, sollten jedoch auch nicht übermäßig verzehrt werden. Ich empfehle dir Fisch dreimal und Eier zweimal pro Woche zu essen. Schlusslicht und damit möglichst gar nicht, allenfalls sehr selten gegessen werden Butter, Weißmehlprodukte und Zucker sowie zuckerhaltige Lebensmittel, z.B. Kuchen, Schokolade etc. Dann allerdings bitte langsam und mit Genuss.

Hilfreich ist es, wenn du nicht daran denkst, was dir alles fehlt, sondern welche Lebensmittel du alle essen darfst. So fällt eine Ernährungsumstellung viel leichter. Hast du dich erst einmal eine Weile gesund ernährt und merkst die gesundheitlichen Fortschritte, so willst du sicherlich nicht mehr in alte Gewohnheiten verfallen.


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Vegetarisch oder Vegan - auch eine gute Lösung

Vegetarische Ernährung ist oftmals die Lösung für eine Gesundheitskrise. Neue internationale Untersuchungen brachten zutage, dass enorme präventive und therapeutische Kräfte in einer vitalstoffreichen, vegetarischen Ernährung stecken.

Reichliche Auswahl für eine vegetarische Lebensweise findest du hier:

Vegetarische Kochzauber-Box

Vegetarisch einkaufen
© by Robert Kneschke - Fotolia

Der Verzicht auf tierische Produkte in Kombination mit einer vitalstoffreichen Kost wirkt nicht nur vorbeugend, sondern hilft auch bei ernsthaften Krankheiten wie Herzerkrankungen, Diabetes, Adipositas (Fettleibigkeit) und Krebs.

So wurde beispielsweise während einer ernährungsorientierten Langzeitstudie festgestellt, dass durch eine vegetarische Ernährung koronare Herzkrankheiten geheilt werden können.

Auch lässt sich mit vegetarischer bzw. veganer Ernährung nicht nur die Häufigkeit ernährungsbedingter Krankheiten verringern, sondern es können erhebliche Einsparungen in der medizinischen Versorgung erzielt werden, wodurch sich die Kassenbeiträge senken können.


Wie du deiner Gesundheit außerdem hilfst

Bevor ich mich dem letzten Teil des Themas Ernährung widme, zuerst ein sehr weiser Spruch von Hippokrates:

Wer stark, gesund und jung bleiben
und seine Lebenszeit verlängern will,
der sei mäßig in allem, atme reine Luft,
treibe tägliche Hautpflege und Körperübung,
halte den Kopf kalt, die Füße warm
und heile ein kleines Weh
eher durch Fasten als durch Arznei!

Was also von Hippokrates - dem Begründer der Medizin - im 2. Jahrhundert um 460 v. Chr. auf der griechischen Ägäisinsel Kos bereits publiziert wurde, wird heute von vielen Menschen neu entdeckt. Denn immer mehr Menschen leiden unter ernährungsbedingten Krankheiten und stellen fest, dass eine etwas mäßigere und vor allen Dingen natürliche, vitalstoffreiche Lebensweise wohltuend ist und die lang ersehnte Energie, Vitalität und letztendlich die Gesundheit zurückbringt.

Heute ist eine vernünftige und ausgewogene Ernährung empfehlenswerter denn je. Wenn auch du ein langes, gesundes Leben voller Energie, Vitalität und Beweglichkeit führen möchtest, solltest du dich unbedingt gesund und vollwertig ernähren, dir alle Vitalstoffe zuführen und auf ein ausgeglichenes Säure-Basenverhältnis achten.

Mir ist natürlich bewusst, dass es oftmals schwer zu schaffen ist, die empfohlene tägliche Menge an erntefrischem Gemüse, Salat und Obst zu verzehren. Nochmal kurz zur Erinnerung: 5-7 Portionen á 200 g.

Daher ist es heutzutage weniger die Frage, ob man eine Nahrungsergänzung verwenden soll, sondern eher, welche Präparate wirklich geeignet sind, um Lücken zu schließen?
Dies geschieht am effektivsten mit sinnvoll eingesetzter, hochwertiger, individueller und vor allen Dingen natürlicher Nahrungsergänzung, die optimal zusammengesetzt ist und schmackhaft sowie einfach in der Anwendung.

Auf Mono- oder Multipräparate solltest du unbedingt verzichten, ebenso auf künstliche Vitamine und Mineralstoffe, denn diese können mehr Schaden anrichten, als nutzen.

In einem Test wurden übrigens über 300 verschiedene Vitamin- und Mineralstoffpräparate aus dem Drogerie- und Lebensmittelmarkt sowie aus der Apotheke begutachtet. Darunter waren Multivitaminpräparate für Erwachsene, Kinder und Ältere, Folsäure-, Biotin-, Eisen- und Magnesiumpräparate. Außerdem Mittel mit Zink plus Vitamin C, reine Vitamin-C-Präparate sowie Mittel gegen Osteoporose und Kalziumpräparate. Viele der Produkten schnitten leider sehr schlecht ab.

Monopräparate sind deshalb ungeeignet, weil jeder Vitalstoff einen Gegenspieler benötigt, denn Vitamine und Co. sind "Teamplayer". So benötigt Vitamin C beispielsweise, Kalzium, Phosphat, Natrium, Magnesium, Eisen und Zink, um zu wirken, Magnesium benötigt u. a. Vitamin E als Teampartner u. s. w.

Bei Multipräparaten ist die Zusammensetzung außerordentlich wichtig. Multipräparate sind oftmals zu hoch dosiert bzw. enthalten wahllos alle Vitalstoffe und das ist viel zu viel. Manche hingegen enthalten zu wenige Inhaltsstoffe. Fast alle Multivitaminpräparate erhielten bei o.g. Überprüfung das Testurteil "ungenügend"!

Bei Vitamin-C-Präparaten, die mit Zink kombiniert sind, gab es ebenfalls schlechte Bewertungen, da hier die Zinkbeigaben teilweise zu hoch dosiert waren, was wiederum zu Kupfermangel und Störungen der Blutbildung führen kann.
Viele der getesteten künstlichen Nahrungsergänzungen überschreiten die empfohlene Tageshöchstdosis und das kann sehr gefährlich werden! Weitere Informationen zum Thema, findest du hier: die Vitaminlüge.

Du siehst, es ist nicht ganz so einfach, wie du vielleicht gedacht hast. Aber dafür bin ich ja da. Ich zeige dir einen ganz einfachen Weg, wie du deinen Mangel ausgelichen kannst und ein richtig powervolles Leben führen kannst.

Falls du dich mit mindestens 5-7 Portionen erntefrischem Gemüse, Salat und Obst a 200 Gramm pro Tag ernährst und auch alle anderen Empfehlungen beachtest,

brauchst du keine zusätzliche Versorgung! Andernfalls solltest du Kontakt mit mir aufnehmen. Ich zeige dir dann in wenigen Schritten, wie du alle Vitalstoffe bekommst, die deinem Körper die Energie und Konzentration zurückbringen, die du dir wünschst.

Nahrungsergänzung mit 100% natürlichen Zutaten
© by Jan Engel - Fotolia

Trotz all meines Wissens, um die Wichigkeit einer regelmäßigen, gesunden und ausgewogenen Ernährung und obwohl ich täglich frisch koche, schaffe ich es auch nicht, täglich 5 bis 7 Portionen erntefrisches Gemüse, Salat und Obst zu verzehren. An manchen Tagen ist es mir einfach zu viel und manchmal komme ich aufgrund geschäftlicher Termine nicht dazu. Deshalb verwende auch ich eine natürliche Nahrungsergänzung, nach der ich lange gesucht habe.

Meine Lieblingsnahrungsergänzung ist ein Kombipräparat, welches optimal zusammengesetzt ist, einfach in der Anwendung, weil auch in Portionsbeuteln erhältlisch und zum trinken ist, außerdem bringt es mir die Energie und Konzentration, die ich tagsüber benötige und in der Nacht erholsamen Schlaf. Es schmeckt zudem hervorragend. Mein Optimalset gibt es als Monatspackung entweder in Dosen oder Portionsbeuteln. Du findest du hier im Gesundheits-Shop.

Das Angebot ist sehr umfangreich. Neben der normalerweise ausreichenden optimalen Versorgung, kannst du auch noch wählen, ob du spezielle Produkte für spezielle Probleme oder Ziele haben möchtest. Mit diesen Spezialprodukten kannst du ganz einfach abnehmen oder falls du deine sportliche Leistung steigern möchtest, so ist dies ebenfalls möglich. Es gibt sehr viele Sportverbände und bekannte Leistungssportler, die diese Produkte lieben (übrigens ohne dafür gesponsert zu werden). Außerdem gibt es viele weitere Produkte, mit denen du etwas Gutes für deine Gelenke, dein Herz und vieles mehr zu tun kannst.

Das schöne ist, es geht einfach, denn du kannst fast alles miteinander kombinieren und auf einen Rutsch trinken. Also, worauf wartest du noch, ruf mich an, ich helfe dir gerne bei der Zusammenstellung deiner für dich optimalen Nahrungsergänzung.

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Wichtiger Hinweis

Abschließend weise ich ausdrücklich darauf hin, dass ich keinen medizinischen Anspruch erhebe, da ich das als Wellness- und Vitalberaterin nicht darf. Ich möchte lediglich die Selbstverantwortung in dir wecken und dich zur Prävention (Vorbeugung) animieren. Das bedeutet, dass die gesundheitlichen Informationen rund um Ursachen, Entstehung und Behandlung von Krankheiten keinesfalls als Therapieanweisung zu verstehen sind. Die Inhalte auf meiner Website sowie den einzelnen Seiten ersetzt keinesfalls eine professionelle, medizinische Behandlung durch einen Arzt.

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